Поделись с друзьями
 
 
 
  Кэшбэк за каждую покупку   AliExpress  
Главная » Английский » Советы и рекомендации изучающим английский язык »

Материалы для самостоятельного изучения английского языка

Материалы для самостоятельного изучения английского языка

В этой статье я расскажу об интересных и прогрессивных материалах по изучению английского языка, которые помогут сделать ваше обучение эффективным и увлекательным. Это мой набор методик, который не претендует на абсолютную истину. Вы всегда можете изменить его под себя, что-то добавить либо убрать, главное чтобы вам было интересно заниматься, ведь 80% успеха в освоении любого языка это не методика, а ваша мотивация и правильный настрой.

 
Предположим, вы начинаете учить с нуля, либо учили язык давно и все знания уже растеряли. Тогда для начала вам нужно будет освоить основы языка. Я рекомендую использовать метод доктора Пимслера. Это так называемый лингафонный курс. pimsleur methodСуть этого метода в том, что обучаемый слушает аудио запись, но не просто повторяет за диктором, а вовлекается в процесс. Ему задаются вопросы, на которые он может ответить, используя уже освоенную лексику и структуры языка. Также слушатель учится самостоятельно конструировать новые предложения. Такая вовлеченность в процесс позволяет не терять концентрацию на протяжении всего занятия, что является очень важным моментом. Затрачивается существенно больше умственной энергии, чем при простом прослушивании аудио записей или повторении за диктором. Курс построен из 90 уроков, по 30 минут каждый. В системе используется интервальная система повторения слов, когда уже пройденные слова повторяются в следующих уроках по определенной системе ( через 24 часа, через 2 дня, через неделю и через месяц). Это позволяет надолго запомнить изучаемую лексику. Курс рассчитан на 90 дней и включает в себя наиболее часто употребляемые слова и выражения. Изучаемый язык озвучивает носитель языка. Комментарии и задания идут вначале на родном языке и постепенно переходят на изучаемый язык в процессе освоения необходимого словарного запаса. Огромным преимуществом данного метода является то, что вам не нужно специально осваивать грамматику, так как разговорные шаблоны автоматически встраиваются в ваше сознание.

 
Если время позволяет тратить более 30 минут на занятия языком, то к Пимслеру я добавляю занятия с программой Rosetta Stone.rosetta stone Данная компьютерная программа позволяет изучать язык с нуля, совершенно не прибегая к использованию своего родного языка. Так изучают язык дети. Суть метода в следующем. Вам показывают различные фотографии, позволяющие однозначно определить какой предмет или действие на них изображены. Вначале идут самые простые слова и постепенно усложняются, затем появляются предложения. Работая с программой, вы изучаете не только слова, но и грамматику языка. Слова и предложения озвучиваются диктором. В любой момент вы можете нажать на кнопку рядом с фотографией, словом или фразой и прослушать повторно, а так же в замедленном темпе. Для работы с программой потребуется микрофон, так как в одном из видов заданий вы должны повторять за диктором или отвечать на вопросы, при этом компьютер будет анализировать запись вашего голоса, правильно ли вы произнесли ответ. Данная программа позволяет отрабатывать все навыки языка. Вы учитесь воспринимать на слух, читать, говорить, писать и осваиваете грамматику. Набор слов в программе больше чем у Пимслера, но акцент на разговорный язык значительно ниже. Таким образом, если ваша цель это научиться, прежде всего, говорить и воспринимать на слух, то лучше на начальном этапе делать упор на метод Пимслера.

 
Предположим, вы прошли основы с Пимслером и/или Розеттой Стоун. У вас уже сформировался базовый словарь и какое-то представление о структуре языка и грамматике. Возможно, у вас накопились какие либо вопросы по грамматике или вы не полностью поняли структуру языка. В этом случае я обращаюсь к методу Дмитрия Петрова «Полиглот 16».PoliglotDmitriyPetrov В нем предельно ясно объясняются базовые структуры языка и изучаются наиболее часто употребляемые слова и выражения. К сожалению, в курсе Пимслера около 500 наиболее частотных слов. Наша задача теперь состоит в том , что бы составить , расширить и выучить свой частотный словарь.

 
Будем считать, что к этому моменту вы имеете базовый уровень владения языком. Вы прошли курс Пимслера, разобрались в структуре языка и составили свой частотный словарь, а возможно вы неплохо учились в школе и в институте и уже обладаете достаточной базой и можете пропустить первые два этапа. Теперь переходим к третьей, самой интересной и увлекательной части изучения языка. Мы будем развивать свои навыки разговорного общения, осваивать грамматику без заучивания правил и пополнять словарный запас. Для этого я предлагаю воспользоваться системой Effortless English (английский без усилий) от A. J. Hoge. EffortlessEnglish A J HogeОсновной фишкой данного метода является изучение грамматики на основе индукции. Вы многократно работаете с одним материалом и извлекаете оттуда грамматические правила, которые начинают работать у вас на автоматизме. Так же данный метод позволяет снять один из психологических барьеров – боязнь разговаривать на языке. Как проходит занятие в данном курсе. Сначала Ходж рассказывает вам историю, а затем начинает задавать вопросы. Отвечать нужно быстро, не задумываясь. Отлично развивает реакцию и избавляет вас от необходимости думать над построением предложения. Хорошо развивает разговорные навыки. Пожалуй, лучше этого может быть только общение с живым человеком, желательно носителем языка.
Но на этом этапе, еще не все. Начинаем читать книги на английском языке. Конечно адаптированные книги уровня «бейсик» и «элементари» вы можете начать читать и на первых двух этапах. Или воспользоваться методом «Ильи Франка», когда вы читаете книги, где после каждой фразы следует ее перевод на английский язык. Но на этом этапе, чтение становится уже и необходимым (для пополнения словарного запаса) и приятным занятием, поскольку вы можете читать более интересные книги, постепенно переходя от уровня к уровню, дойти до чтения книг в оригинале.

 
Начинаем смотреть фильмы и сериалы. Рекомендую начать с обучающего сериала «Extr@»,Extr@English посмотреть фильм «Форест Гамп» на английском языке с субтитрами или без. Еще лучше если вы установите программу позволяющую смотреть фильмы с двойными субтитрами. Более продвинутые могут переходить к сериалу «Друзья», там достаточно простые диалоги и повторяющаяся разговорная лексика, хотя и много сленга. Любители сериала получат огромное удовольствие от просмотра с оригинальным озвучиванием, а не с дублированием на русский язык.
На этом думаю все. Хотя нет, еще один важный момент. Никогда не останавливайтесь в изучении языка. Читайте на английском языке книги, слушайте аудио, смотрите фильмы, получайте удовольствие от владения языком. Ведь если им не пользоваться вы начнете его забывать.

 
Поделись с друзьями
Поставь свою оценку !
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Пожертвовать
Адаптированные книги как методика изучения английского языка Книги на английском - словарный запас с удовольствием
Лучшие методы изучения английского языка Лучшие методы изучения английского языка

Самый простой и эффективный способ выучить английский Самый простой и эффективный способ выучить английский
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь :)

Сериал Друзья (Friends) на английском
Сериал Друзья на английском с субтитрами

Сравнение лучших онлайн школ английского языка (Skype)
Сравнение лучших онлайн школ английского языка (English via Skype)

Сериал Extra English с русскими и английскими субтитрами
Обучающий сериал Extra English с русскими и английскими субтитрами

english by skype

Сверхбыстрое освоение английского языка по методу доктора Пимслера Сверхбыстрое освоение английского языка по методу доктора Пимслера

Effortless English A.J. Hoge разговорный английский язык без усилий Разговорный английский язык без усилий Effortless English A.J. Hoge

Тексты на английском языке Тексты на английском языке

Секс в большом городе на английском языке
Сериал Секс в большом городе на английском с субтитрами

       
Сериалы с двойными субтитрами   Лучшая интерактивная школа   Курсовые, рефераты, дипломы на заказ   Репетиторы