Поделись с друзьями
 
Главная » Английский » Советы и рекомендации изучающим английский язык »

Стать студентом Британии

Стать студентом Британии

Когда-то нашу страну и западный мир разделял так называемый железный занавес, и правом выехать за рубеж обладали только некоторые жители тогда еще Советского Союза. Сегодня же западный мир открыт для нас во многих направлениях, в том числе и для получения образования.
Безусловным мировым лидером — по популярности и востребованности — можно считать британское образование. Именно в Великобританию ежегодно приезжают тысячи желающих продолжить обучение в этой стране.

Обязательный минимум

Конечно же, без знания языка в Великобритании придется очень туго и об образовании останется только мечтать. Но просто хорошо знать английский язык недостаточно- этот факт должен быть закреплен документально. Наличие сертификата IELTS –это обязательное требование каждого британского учебного заведения, и его балл учитывается при выборе желаемой специальности.
Для поступления в университет необходимо набрать не менее шести баллов на экзамене IELTS. В целом же ситуация варьируется в зависимости от специальности.
Гуманитарные специальности требуют уровня в 6-6,5 баллов. Если вы мечтаете изучать юриспруденцию или журналистику, то требования к знаниям языка возрастут –IELTS должен быть не менее семи с половиной баллов. Точные науки также требуют высокого балла (напомним, что высший балл в тесте IELTS — девять баллов).

Разница между «ИХ» и «нашим»

Стать студентом БританииБританская система образования значительно отличается от российской, и для того, чтобы стать студентом британского учебного за ведения, россиянам необходимо преодолеть этот разрыв в образовательном процессе.
Британские школьники, поступив в школу в 5 лет и отучившись одиннадцать классов, так же как и российские сдают выпускной экзамен, но в отличие от россиян выпускной сертификат не получают. Британский экзамен GCSE после одиннадцатого класса -это своего рода промежуточная аттестация, по итогам которой можно стать студентом только профессионального учебного заведения.
Для поступления в университет необходимо пройти еще два года обучения в школе по программе A-level. Именно этих двух лет, которые британцы тратят на A-level, россиянам и другим иностранным студентам и не хватает. По этой причине в Великобритании действует специальная программа для студентов-иностранцев, получившая названием Foundation.
Преимущество программы Foundation в том, что это краткосрочная программа –она длится всего год. Стоит сразу сказать, что для тех, кто хочет попасть в Оксфорд или Кембридж A-level является обязательной программой, если таких целей вы перед собой не ставите, то вполне можно ограничиться Foundation — курсом базовых дисциплин, которые варьируются в зависимости от будущей специальности. Окончив этот курс и сдав экзамен IELTS, можно подавать документы в университет.

В чем сипа британской системы образования?

  • Британский диплом — это авторитет не только для самой Британии, с британским дипломом вас будет рад принять любой работодатель в любой точке мира. Практически все вузы Великобритании — это государственные учебные заведения, пользующиеся международным признанием. Этим Англия вы годно отличается, к примеру, от США, в которых диплом, полученный на территории одного штата, может не иметь силы в другом.
  • Считается, что сила британской системы образования кроется, прежде всего, в государственных гарантиях. Сегодня британское образование — это уже мировой бренд, а без государственного вмешательства и поддержки этого бы не произошло.
  • Британские учебные заведения очень внимательны к своим студентам. К примеру, в США получить степень бакалавра можно и за двенадцать лет (а такие примеры есть) вместо положенных четырех — в силу того, что американское образование расслабленно, не столь внимательно к каждому студенту, как британское. Более того, британское образование более сфокусировано — в сравнении с американским или российским образованием. Судите сами, первых два курса наших университетов — это не что иное, как повторение курса старших классов школы, пусть и на более продвинутом уровне. В Великобритании же с первых курсов упор сделан на те предметы, которые будут профильными для вашей специальности. Как пример отсутствия какого-либо «размывания» образовательного процесса можно назвать магистерскую программу, которая длится всего год. Степень бакалавра в Великобритании можно получить за три года. В других странах процесс обучения более длителен.

Альтернативные варианты

КембриджВ настоящее время у любого студента есть возможность перевестись из одного вуза в другой, в том числе и иностранный. Великобритания в этом случае не исключение. Конечно, при этом придется потерять как минимум год в продолжительности обучения. Но с другой стороны, если поступать в британский вуз в общем порядке (с учетом Foundation), то обучение будет длиться гораздо дольше.
Как правило, перевод из российского вуза в британский осуществляется по такой схеме: программа Diploma («Foundation для вузов» — предметы первого курса английского университета плюс английский язык и экзамен IELTS) — второй курс университета.
Специалисты в области международного образования считают, что идеальным может считаться тот вариант, когда специалист имеет базовый диплом по дисциплине, которая ему интересна, и магистерский диплом, который перекрывает первый диплом. В нашем случае идеальный вариант будет выглядеть так: российский диплом специалиста плюс британский диплом магистра. Степень магистра в Великобритании можно получить за год, при этом не только по своей основной специальности. Направление можно изменить, получив так называемую конверсационную степень — этот уровень носит название Masters. К слову, в Великобритании с вас спросят диплом, выданный государственным университетом, и если вы уже сейчас задумали продолжить обучение за границей, стоит обратить внимание на столь важную деталь уже сейчас. Дело в том, что в Британии действует система сравнения дипломов, в которой принимают участие только государственные университеты.

Стоимость вопроса

Проза жизни такова, что ни один из ста университетов Великобритании не предложит вам бесплатного обучения. Год обучения стоит примерно от восьми тысяч фунтов, к этой сумме прибавим расходы на проживание, которые будут варьироваться, конечно же, от ваших запросов и от города, в котором будете проживать.

Существуют различные способы получения финансовой помощи. Один из вариантов — получение правительственных грантов и стипендий. Ряд университетов предлагает свои стипендии, в том числе и для иностранных студентов. К слову, грантовые программы не действуют, если вы получаете бизнес-образование. Некоторые учебные заведения Великобритании предлагают своим слушателям так называемые «сэндвич-курсы», когда после первых двух курсов университет устраивает вас на оплачиваемую готовую стажировку по вашей специальности, которая дает вам опыт, рекомендательные письма и связи.
Получается, что программа обучения становится длиннее на год, но преимуществ у нее гораздо больше: вы уже не просто специалист с дипломом, а специалист с дипломом и опытом работы. Студенческая виза дает право работать, а вариантов временной работы можно найти сколь угодно много. У студентов есть два пути — выбрать работу не по профессии, которая, вполне возможно, принесет большую прибыль, или же устроиться по своей будущей специальности, что станет плюсом в дальнейшем трудоустройстве, но с меньшей прибылью в настоящий момент.

Как дела с трудоустройством?

С первого мая 2007 года в Великобритании вступил в силу закон, по которому студенты-иностранцы имеют право после окончания вуза работать в стране — без смены статуса визы. Этот закон делает Великобританию в настоящий момент одной из самых привлекательных стран по постобразовательному законодательству. Другие страны — США, Австралия, Новая Зеландия или Канада — предложат поменять визовый статус, а для этого необходимо выехать из страны и получить рабочую визу, что довольно проблематично.
После окончания вуза распределение по рабочим местам не практикуется. Но в Великобритании при каждом вузе есть свой офис по трудоустройству, который работает очень эффективно: по статистике в течение трех месяцев после окончания вуза благодаря работе офисов трудоустраиваются примерно 80% выпускников.
Стопроцентное трудоустройство ожидает тех, чья специальность — медицина, стоматология, ветеринария, сестринское дело, с экономическим или юридическим образованием найти работу проблематичнее и здесь уже сыграет свою роль наличие опыта. Сложнее всего придется тем, кто приобрел такие специальности, как педагог или воспитатель. Зарплаты выпускников могут колебаться в диапазоне от 14 до 30 тысяч фунтов в год.

 
Поделись с друзьями
Поставь свою оценку !
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Адаптированные книги как методика изучения английского языка Книги на английском - словарный запас с удовольствием
Лучшие методы изучения английского языка Лучшие методы изучения английского языка

Самый простой и эффективный способ выучить английский Самый простой и эффективный способ выучить английский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сериал Друзья (Friends) на английском
Сериал Друзья на английском с субтитрами

Сравнение лучших онлайн школ английского языка (Skype)
Сравнение лучших онлайн школ английского языка (English via Skype)

Сериал Extra English с русскими и английскими субтитрами
Обучающий сериал Extra English с русскими и английскими субтитрами

english by skype

Сверхбыстрое освоение английского языка по методу доктора Пимслера Сверхбыстрое освоение английского языка по методу доктора Пимслера

Effortless English A.J. Hoge разговорный английский язык без усилий Разговорный английский язык без усилий Effortless English A.J. Hoge

Тексты на английском языке Тексты на английском языке

Секс в большом городе на английском языке
Сериал Секс в большом городе на английском с субтитрами